Типовые планировки для II-49

Часть 1 : Однокомнатная квартира

K-7 «Пятиэтажка» 

II-49 «Девятиэтажка» 


В 60-х годах началось проектирование новых 4-х и 8-ми этажных корпусов, которые были призваны решить острую, на тот момент, жилищную проблему. Первый советский микрорайон с малометражными квартирами, рассчитанных на одну семью, был построен в Новых Черёмушках и назывался опытно-показательным 9 микрорайоном. Идея прижилась и, добавив ещё по одному этажу, началось массовое возведения таких домов.

Интересный факт

Cкромный метраж не позволял новосёлам перезжать со своей старой мебелью (она попросту не влезала), поэтому заселялись в квартиру уже оборудованую встроенной мебелью, а остальную могли заказать по каталогам.

На сегодняшний день в России сохранилось достаточно много домов серии II-49, пришедшие на замену 5-ти этажкам серии К-7. А поскольку сносить их не собираются, то многим семьям приходится тяжело в малогабаритке. То, что раньше было настоящим спасением для молодых семей, сейчас для нас настоящий ужас. Многие люди не представляют как вместить в квартиру всё что хочется и при этом не спотыкаться об каждый уголок, задевая головой полки. И, именно поэтому мы решили написать цикл статей о малогабаритных квартирах.


  • Тип дома : Панельный
  • Серия дома : II-49
  • Этажность : 9 этажей
  • Лифты : 1 пассажирский, 400 кг.
  • Кол-во комнат в квартирах : 1, 2, 3, 4
  • Высота потолков : 2,64 м.

Однокомнатная квартира серии II-49

Мы решили начать с самого тяжёлого и взяли однокомнатную, малогабаритную квартиру. Основной идеей было — представить семью, которая могла бы проживать в такой квартире и сделать её максимально удобной, при этом не забыть о местах для хранения и о визуальной части.

Вот что из этого получилось :

Вариант 1

Квартира для молодой пары без детей

Предположим, что в такой квартире намерена жить молодая, активная пара без детей, которая любит принимать гостей, но не жертвует при этом комфортом.

Метраж жилой комнаты позволяет зонировать её так, чтобы можно поставить полноценную кровать, а не мучаться на раскладном диване. Согласитесь, что пусть даже и в углу, но кровать определённо выигрывает. Для экономии места - организовываем систему хранения во всю стену, ставя кровать как бы в нишу.

Остальная часть комнаты - гостиная. Туда ставим раскладной диван (для гостей можно:). Помним, что активная пара любит принимать гостей, и вероятнее всего, они часто остаются на ночь). А на оставшейся стене небольшие стеллажи с телевизором. Их можно повесить хаотично, можно поиграть с цветами, можно комбинировать с открытыми полками - вообщем есть где разгуляться фантазии.

На кухне есть всё, что необходимо для современного человека и даже посудомоечная машина. Единственный минус - внизу мало мест для посуды. Такая планировка скорее подойдёт паре, которая не очень много времени проводит на кухне и готовит не слишком часто.

Вид сверху

Кухня

Комната

Совет

Зонирование комнаты можно сделать многими способами.Например, деревянные рейки. Это один из самых дешёвых, не сложных и эффектных способов. Ещё не менее эффектно смотрятся шторы по середине комнаты. Звукоизоляции от них не будет, как и от деревянных реек, но визуально комната будет намного интереснее. А для тех, кому не сидится на месте и он готов постоянно делать перестановки - можно поставить высокие, открытые стеллажи.

Вариант 2

Квартира для семьи с маленьким ребёнком

В первом варианте мы отдали предпочтение душевой кабине, что позволило поставить стиральную машинку в ванную. А в этом всё таки решили поставить ванну (предполагаемой семье с маленьким ребёнком это крайне необходимо). Машинка, конечно, туда больше не влезет, но зато есть место для небольшого шкафчика для бытовой химии и шампуней. А стиральную машинку мы отправили во встроенный шкаф в коридоре, который запланирован во многих квартирах.

В старых домах электричество часто не рассчитано на столько бытовых приборов, сколько у нас сейчас стоит. Мы вот рекомендуем на совсем маленьких кухнях ставить двухконфорочную плиту. К очевидному плюсу экономии места ещё и меньшее потреблении электроэнергии. Хорошо, что сейчас большой выбор варочных панелей.

В комнате мы разместили полноценную кровать, детское место и шкафы и стеллажи для хранения одежды и вещей.

Вид сверху

Кухня

Комната

Совет

Изначально однокомнатная квартира была рассчитана на одного, максимум двух человек, поэтому разместить семью с маленьким ребёнком это очень сложная задача. Рассматривайте необычные решения, которые помогут сделать пространство максимально удобным для всех : например, кровати-трансформеры.

Вариант 3

Квартира для семьи с ребёнком

А теперь предположим, что ребёнок немного подрос, а возможности купить новую квартиру не было. Тогда тут уже никак не обойтись без раскладного дивана, иначе в комнате совсем не останется свободного места.

Мы рекомендуем обратить внимание на диваны с ортопедическим основанием. Обычно они стоят несколько дороже, но, поверьте, это того стоит.

В качестве зонирования мы использовали штору, но это может быть и стеллаж, и рейки, и стеклоблоки и многое, многое другое.

Вид сверху

Кухня

Комната

Совет

Если в комнате планируется поставить очень много шкафов, то старайтесь делать их нейтральными, а ещё лучше, под цвет стен. Выделять ярким цветом лучше отдельные куски, например, открытые полки. Таким образом при беглом осмотре комнаты глазам будет не за что зацепиться и они сольются со стенами. Зеркальные вставки на дверцах не только добавят света в комнату, но очень помогут «сломать» и расширить пространство.

Проект : Трёхкомнатная кв. 79 м2